A criança complexa: disputas e trocas de saberes em uma Unidade Pediátrica de Alta Complexidade - Jurberg, Cláudia; Belisario, Camila; Russomano, Fábio (Revista Mundaú, 2025)
Este trabalho busca analisar as compreensões de enfermeiros, médicos e mães de crianças com condições complexas de saúde, dependentes de tecnologia, sobre a valoração e o prestígio dos saberes em circulação em ambiente hospitalar pediátrico de alta complexidade. Trata-se de estudo exploratório, de abordagem qualitativa, realizado a partir de grupos focais e entrevistas semiestruturadas. A partir das narrativas dos participantes sobre as dinâmicas para a busca por informações e construção de conhecimento sobre patologias, terapêuticas e cuidados com os pacientes, foi analisada a valoração dos saberes à luz da abordagem reflexiva da Antropologia Interpretativa. As narrativas evidenciam que, mesmo com problemas na comunicação, há a percepção de que os saberes são trocados satisfatoriamente, embora as mães reivindiquem reconhecimento e valorização de seus saberes sobre os quadros de saúde e cuidados de seus filhos e demandem mais atenção à individualidade dos pacientes.