Intimidad y violencia en el audiovisual latinoamericano contemporáneo - Villarreal, Gabriela Zamorano (Revista Mundaú, 2023)
Este artículo analiza cómo se disputan y resignifican sentidos comunes sobre la violencia desde la experimentación formal y narrativa en torno a la intimidad en algunas producciones audiovisuales recientes de México y Latinoamérica. Para ello, examina ejemplos de producciones, así como dinámicas de producción y circulación en torno a tres modalidades de violencia: narcoviolencia (vinculada a desaparición forzada y violencia de estado), memoria histórica, y violencias raciales y de género. Concluye que desde estas propuestas se desafía la noción convencional de esfera pública como algo separado de lo privado y principalmente racional, para pensar en la incidencia de estas obras en la transformación de sensibilidades y subjetividades que, aunque generalmente se relegan al ámbito de lo privado, en realidad son cruciales para la vida pública y para la reconfiguración de lo común. Se trata de formas íntimas de mirar, desear, anhelar, imaginar futuros, producir sentido y significado que, al tornarse colectivas, inciden en la transformación de ‘estructuras de sentimiento’.