Arte artesanal de palha na Feira de São Joaquim - Souza, Lucas Barreto de (Revista Mundaú, 2023)
Por meio das imagens, a partir de uma abordagem biográfica, inserimos, na narrativa, aspectos das artes artesanais, especialmente da etapa de circulação (central entre as demais etapas: produção e recepção/consumo): o ensaio aborda, de modo enfático, a fase de circulação da vida social desse artesanato de palha encontrado em São Joaquim. A palha é um tipo de material de expressão notável nos mais variados espaços da Feira de São Joaquim, na Bahia. É parte constituinte de uma infinidade de objetos com as mais diversas finalidades de uso: diferentes tipos de palha compõem inúmeros produtos à venda ou em uso. A vida social dos artefatos de palha na Feira de São Joaquim, Bahia, é o principal foco deste trabalho. Fotografias constituem também o corpus da pesquisa, mais do que ferramenta meramente metodológica, auxiliam no situar micro e macro analítico, na narrativa, o pesquisador e o leitor, as coisas, a câmera e a pesquisa, além das imagens.