Acervos imagéticos do Porto de Suape: projetos de futuro, resistências do presente - Vailati, Alex Giuliano; Acioli, Maíra Souza e Silva (Revista Mundaú, 2023)
A construção do Complexo Industrial e Portuário do Complexo de Suape, no final da década de 1970, litoral sul de Pernambuco, propulsionou a produção imagética sobre a região envolvida. Dois acervos produzidos naquela época são aqui objeto de reflexão: um em formato Super 8, produzido por Carlos Cordeiro, na época assessor de imprensa do Complexo Industrial do Porto de Suape (CIPS); o segundo, fruto do trabalho de Sidney Waismann, fotógrafo do Programa Ecológico e Cultural do CIPS (PECCIPS). As questões que discutimos aqui surgiram do contato com as imagens e das ações de restituição realizadas desde 2022 na região. Considerando-os acervos encomendados por entidades ligadas ao CIPS, nos perguntamos: em que medida estas imagens podem ser lidas como uma dimensão formal e poética da infraestrutura construída? Que futuros elas projetavam? Pensando ainda nos impactos contínuos do CIPS, nos indagamos: quais as possibilidades que estas imagens carregam na construção de narrativas locais e movimentos de resistência?