A antropóloga vai ao YouTube: o filme político latino-americano como campo de pesquisa - Oliveira, Janaina Silva de (Revista Mundaú, 2023)
Este trabalho busca estabelecer uma conexão entre o conhecimento antropológico e a interpretação do universo cinematográfico. Sua metodologia consiste em analisar o que o filme propõe, levando em consideração os contextos históricos, políticos e sociais que permeiam sua produção. É importante ressaltar que as questões abordadas neste trabalho são influenciadas pelas subjetividades da autora, especialmente sua posição como mulher negra e as problemáticas que dela decorrem. O cinema discutido aqui é o cinema político, militante e revolucionário latino-americano das décadas de 1960 e 1970. Partindo do reconhecimento de que determinados campos, como o cinema, podem contribuir para as demandas da prática antropológica atual.