Efêmeros? Os muros de Barcelona (e a internet) como galeria de arte - dos Santos Albuquerque, Marcos Alexandre (Revista Mundaú, 2023)
Este ensaio etno fotográfico apresenta a street art no bairro Ciutat Vella em Barcelona. Centro histórico e turístico da cidade, o bairro é também uma galeria de arte a céu aberto. Eu percorri Ciutat Vella ao longo de 2022 procurando pensar os seus muros como uma galeria de arte livre, horizontalizada, sem curadoria e sem mediadores. Neles conheci e passei a acompanhar muitos artistas e modalidades originais de intervenção. Apresento alguns artistas, coletivos e empresas que utilizam a street art para construir visibilidade através do espaço público. Realizadas como intervenções urbanas efêmeras, as obras de street art são incorporadas ao espaço público por um tempo limitado, mas suficiente para construir visibilidade para alguns artistas e empresas. Desenvolvo aqui como este bairro/galeria torna possível conhecer e adquirir (através da internet) obras de arte.