Documentário A Vida de São Jorge: memória filmada de uma "mise-en-scène do encontro" - Bittencourt, Max Freitas (Revista Mundaú, 2023)
Este encarte visual surge a partir das imagens-câmera do filme A vida de São Jorge, documentário fruto de uma experiência vivida por mim no centro umbandista e kardecista São Jorge, no extremo oeste da Bahia, entre 2016 e 2019, e se constitui de registros audiovisuais e fotográficos dos ensaios de um espetáculo teatral encenado pelos próprios médiuns do terreiro. O filme também traz entrevistas com os “atores”, as filhas e filhos de santo da casa de Mãe Maria, a ialorixá da comunidade. A apresentação do espetáculo para o público também foi filmada e compõe a montagem, assim como algumas imagens de arquivo, que ressignificam imagens de edições anteriores da festa, que acontece há mais de trinta anos. Com um modo de representação reflexivo, o filme, narrado em primeira pessoa, mostra como o encontro filmado entre o documentarista e a comunidade, com seus personagens reais e fictícios, se conformou nas imagens. Neste ensaio visual, busco compartilhar um pouco do processo de realização fílmica na comunidade do Terreiro de São Jorge.