Pandora e o cinema para produção do conhecimento científico sobre pessoas com deficiência: Histórias de Vidas, Saudades e Esperanças durante a pandemia da covid-19 no Brasil: Pandora and cinema for the production of scientific knowledge about people with desabilities: Stories of Life, "Saudades" and Hopes during the Covid-19 pandemic in Brazil - Silva, Diego; Pereira , Éverton Luís (Revista Mundaú, 2023)
No Brasil, foi estimada em 18,6 milhões a população com deficiência, o que corresponde a 8,9% da população na faixa etária estudada no último Censo (2022). A crise provocada pela Pandemia da Covid-19 afetou de maneira distinta os diferentes grupos na sociedade e as pessoas com deficiência figuram entre aquelas com consequências mais severas. No texto, abordaremos o processo de elaboração do documentário Pandora, de autoria do primeiro autor deste artigo. O filme traz à cena histórias e experiências de pessoas com deficiência de diferentes partes do Brasil durante a Pandemia da Covid-19. Ao longo do artigo, descrevemos os caminhos que possibilitaram a união entre pesquisa científica e cinema documental como instrumento para apoiar no protagonismo dos grupos sociais inseridos em processos de pesquisa, neste caso, pessoas com deficiência, bem como para ampliar o leque de possibilidades e linguagens de divulgação do saber produzido na academia.