Nordestes: a construção da região nas obras Nordeste e O Outro Nordeste - Pereira Barbosa, Erlene; Pires da Silva, Wagner (Revista Mundaú, 2023)
O presente trabalho procurar apresentar aspectos do Nordeste e da cultura regional a partir das obras de Gilberto Freyre e Djacir Menezes sobre a região. Para tanto foi realizada uma pesquisa exploratória de caráter bibliográfico que apontou que as modificações que o Nordeste atravessou ao longo de sua história, deixando de ser um território dinâmico e motor da economia brasileira, no princípio da ocupação portuguesa para ser uma região marcada no imaginário nacional como atrasada e pobre estão ligadas a uma construção originada por atores de dentro e fora da região, cada um com seus próprios objetivos.