Sentidos minerados: o discurso do kit gay e a circulação algorítmica no controle do gênero - Ribeiro, Cintia (Revista Leitura, 2021)
Este artigo se ocupa da complexidade do discurso digital na composição e na circulação de notícias falsas que atravessam a validação de gêneros dissidentes dos padrões cisheteronomativos. Partimos da análise do chamado “kit gay” (fake news sobre material didático relacionado à educação sexual) para problematizar o processo de circulação de sentido impulsionado por meio da lógica algorítmica. Nosso investimento analítico se dá no campo teórico da Análise do Discurso Francesa, de filiação pecheutiana, para que, a partir dela, possamos estabelecer aproximações com propostas agenciadas nos estudos sobre a desinformação deliberada. Trata-se de um empenho, cuja base material recai sobre a transversalidade e a constutividade entre aspectos técnicos, linguísticos e discursivos forjados na contemporaneidade. O elemento tecnológico não é posto como aquele que atravessa a composição da formulação discursiva em ambientes digitais, ele a constitui a partir da dataficação da informação. E nessa constutividade, centro e periferia epistemológicos caminham juntos enquanto territórios fronteiriços necessários à articulação de saberes que compõem a heterogeneidade teórico analítica do discurso em meio digital.