Três possíveis romances furtadianos - Morais, Denis Rizzo (Revista Leitura, 2021)
Neste artigo, buscamos analisar três planejamentos de romances do intelectual Celso Furtado, dentro da obra Diários Intermitentes (2019). Procuramos examinar as personagens e enredos, nesses planos, desde o ponto de vista da teoria do romance e das ideias sociais trazidas por Furtado. Como referencial teórico, utilizamos as ideias sobre o romance de Lukács (2009), Benjamin (1994), Adorno (1980) e Candido (1970). Com relação às questões sociais, valemo-nos dos conceitos de Weber (1944), Mannheim (1954) e Veblen (1899/1922). Desse diálogo, aventamos a possibilidade de um romance furtadiano, no qual as personagens se identificam com tipos ideais weberianos perpassados por enredos sociais baseados nas ideias de Mannheim e Veblen e com estéticas miméticas de Cervantes e Balzac.