Reproducción y resistencia. Los discursos sobre el lenguaje en la (trans)formación de subjetividades generizadas - Glozman, Mara Ruth (Revista Leitura, 2021)
Este artículo se propone analizar el funcionamiento de los discursos sobre el lenguaje en los procesos de constitución de subjtividades generizadas. Para ello, conjuga dominios epistémicos diversos: análisis de discursos metalingüísticos en tanto dispositivos de producción de ciudadanía, problematización del género y las subjetividades generizadas en los procesos de (re)producción de las relaciones sociales, elementos de teoría materialista del discurso y la propuesta de un dispositivo analítico sustentado en prácticas de montaje provenientes de las artes. El análisis se detiene, en particular, en un conjunto heterogéneo de materiales discursivos, producidos en su mayoría en Argentina, de los cuales se extraen pasajes que vinculan cuestiones de lenguaje (reflexiones sobre el decir y el callar, sobre el silencio, sobre las palabras y sus sentidos) a imaginarios sexo-genéricos. El análisis se presenta con la forma de paneles, que organizan un montaje expositivo de formulaciones según tres ejes: el papel de los discursos metalingüísticos en la (re)producción de imaginarios hétero-patriarcales; el funcionamiento de los pliegues autonímicos como gestos de resistencia; la formulación de teorías y prácticas poiéticas que dislocan los sentidos estabilizados del binarismo normativo institucionalizado.