As cores que descolorem: conservadorismo e efeitos de sentido - Esteves, Fábio Jesus (Revista Leitura, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar efeitos de sentido decorrentes da prática discursiva da Ministra de Estado do Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, Damares Regina Alves, a respeito das cores que determinado gênero “deve” usar. Considerando a memória discursiva, as condições de produção do discurso e outros dispositivos da Análise do Discurso, inaugurada pelo filósofo e linguista Michel Pêcheux, em diálogo com a Teoria Queer, orientada pela filósofa pós-estruturalista Judith Butler, este texto demonstra como o discurso conservador é capaz de potencializar a marginalização daqueles já postos à margem: as pessoas transgênero e demais minorias sexuais e de gênero. Foram trabalhados tópicos pertinentes ao ‘conservadorismo’ e à semiótica das cores para a melhor compreensão da sequência discursiva aqui analisada.