Os sentidos da pandemia de covid-19 na disputa à prefeitura da cidade de São Paulo: um olhar jurídico-discursivo sobre os planos de governo - Massmann, Patricia Brasil (Revista Leitura, 2021)
O objetivo do presente artigo é compreender o funcionamento de sentidos do cenário da pandemia de COVID-19 na disputa eleitoral para a prefeitura de São Paulo, tomando como corpus de pesquisa os programas de governo dos candidatos que figuram nas três primeiras colocações nas pesquisas de intenção de votos. Mobilizando-se as bases teóricas do Direito Eleitoral e da Ciência Política, e tomando-se como suporte analítico a Análise de Discurso, proposta por Michel Pêcheux e Eni Puccinelli Orlandi, foi possível observar que os programas de Governo estudados refletem a polarização ideológica em torno da negação e da centralidade da pandemia, que opõe direitas e esquerdas em todo o mundo. Também se pode constatar a oposição entre competência de gestão e bandeira político-partidária, ainda que parte dos programas se utilizem de artifícios de apagamento da política e dos partidos políticos em disputa, conforme o modelo teórico desenvolvido por Desai e Tyson (2020).