A morte de corpos trans textualizada em notícias publicadas no portal G1.com - Barbosa, Edivaldo Gomes; Lopes, Maraisa (Revista Leitura, 2021)
Notícias sobre crimes transfóbicos são recorrentes na mídia e sociedade brasileiras. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho é a compreensão dos efeitos de sentido produzidos por meio da textualização do crime transfóbico em notícias presentes no portal G1.com, tomando-se como base as questões teórico-metodológicas próprias à análise de discurso materialista. Para esta análise, selecionamos vinte notícias sobre crimes transfóbicos publicadas no site G1.com entre janeiro de 2017 e dezembro de 2018. Mobilizamos as noções de condições de produção, formação discursiva, posição-sujeito e memória discursiva para compreendermos nosso material. Com relação às condições de produção, temos o contexto imediato de publicação das notícias e o contexto sócio-histórico que se coloca a partir do processo de impeachment de Dilma Rousseff até a fase inicial da transição governamental para Jair Bolsonaro. Nos textos analisados, configuram-se três posições-sujeito: a testemunha, a família e a polícia, sendo que as duas primeiras se identificam com uma formação discursiva que fala a favor do sujeito trans e a última, com uma que fala contra. Compreendemos que há relações de memória na cerimonialização das agressões que precedem a morte do corpo trans, pois a morte das travestis se dá aos moldes do suplício discutido por Foucault (2014).