Reparação, de Ian McEwan e Desejo e reparação, de Joe Wright: a memória no processo de reescrita do passado - Cardoso, Marinês Lima (Revista Leitura, 2021)
O presente artigo se propõe a apresentar o percurso da protagonista do romance Reparação (2001), de Ian McEwan, e do filme Desejo e reparação (2007), de Joe Wright, que, na tentativa de reparar um erro cometido no passado, escreve um romance em que ela é personagem e narradora. A história, que tem início em 1935, avança cinco anos e se conclui em 1999, tem como ponto de partida a acusação injusta a um jovem por um crime cometido que altera a vida de várias pessoas. Desse modo, a personagem central, através das memórias individual e coletiva, resgata o seu passado e escreve um romance em que é narrada a sua história e a das pessoas que a cercavam naqueles anos. O estudo se pauta nos suportes teóricos de Halbwachs (2003) e Candau (2019), para discorrer sobre a memória e de Candido (2002) e Gomes (2002), para tratar da personagem. Palavras-chave: Reparação. Desejo e reparação. Personagem. Memória