“Uma minoria ainda mais vulnerável”: uma análise discursiva sobre entregadoras de aplicativo - Medeiros, Lais Virginia Alves (Revista Leitura, 2021)
Este artigo, ancorado na fundamentação teórica da análise do discurso de linha materialista, tem como objetivo analisar como as relações de gênero são significadas nas relações de trabalho tendo como foco uma categoria específica de trabalhadoras e trabalhadores: entregadoras e entregadores de aplicativo. Para tanto, analisamos os títulos e lides de três reportagens divulgadas à época da greve dos entregadores, em julho de 2020. Atentamos para as designações e descrições mobilizadas nessas materialidades, procurando compreender como elas produzem diferentes efeitos de sentido para as relações de gênero e de trabalho. As análises permitiram identificar o funcionamento de um pré-construído sobre as relações de gênero que não se restringe à condição do trabalho precarizado, servindo como observatório de uma estrutura que mostra que, mesmo que as exigências dos trabalhadores, de uma maneira generalizada, sejam atendidas completamente, isso não contemplaria as necessidades mínimas das trabalhadoras, sujeitas às violências de gênero e aos diferentes sentidos de vulnerabilidade.