Ser portador de HIV/AIDS é ser homossexual masculino? O pré-construído nos processos de significação - Messa, Gedeon Eloeno Rodrigues; Vinhas, Luciana Iost (Revista Leitura, 2021)
Com base na Análise do Discurso de Michel Pêcheux, o presente estudo analisa o funcionamento de pré-construído relacionado ao sujeito portador do vírus HIV em discurso sobre HIV/Aids. As condições de produção do discurso estão vinculadas ao campo discursivo midiático em que a materialidade discursiva é um comentário em uma notícia sobre HIV/Aids veiculada em um site. Considerando-se a história do HIV/Aids e os efeitos provocados por uma identificação com uma formação discursiva conservadora, a análise do comentário permitiu observar a emergência de um pré-construído sobre o portador do vírus como sendo o homossexual masculino, imaginariamente compreendido como irresponsável, promíscuo.