O relato de viagem e a historiografia literária sobre o Brasil: incursões colonizadoras - Maltez, Juliano Fabrício de Oliveira (Revista Leitura, 2021)
Pretende-se analisar a incursão cultural no Brasil pelo Império Austríaco na década de sessenta, oitocentista. O relato de viagem A narrativa de circunavegação do globo pela fragata Novara (1861), de Karl Scherzer (1821-1903), como também a História da Literatura Nacional Brasileira (1862), de Ferdinand Wolf (1796-1866), refletem as ambições “civilizatórias” de uma nação que reivindicava para si o legado deixado por impérios anteriores, de um povo gerado no choque entre o romano cristão e as tribos germânicas. Neste sentido, que se pode traçar algumas discussões do efeito político, econômico e cultural de experiências imperialista austríacas no Brasil, e de como o relato de viagem e a historiografia literária tiveram êxitos distintos em suas imposições colonizadoras, sendo este rebatido por tudo que representava no campo estético e político, já aquele servindo para incitar um imaginário propício à migração.