Sou mulher de verdade, empoderada, feminina: a identificação de gênero entre os engodos ideológico e tecnológico. - Grigoletto, Evandra (Revista Leitura, 2021)
Busco compreender, no presente artigo, a partir do referencial teórico-metodológico da Análise do Discurso pecheuxtiana, os processos de identificação em discursos produzidos, na mídia social Facebook, por mulheres eleitoras de Bolsonaro, enfocando a discussão sobre o gênero feminino. Para tanto, parto de materialidades significantes (LAGAZZI, 2007), retiradas de duas páginas do Facebook, intituladas Mulheres COM Bolsonaro#17 e Mulheres com Bolsonaro, perseguindo uma regularidade muito presente nos discursos dessas páginas, materializada no enunciado sou mulher. Nas análises, tomando esse enunciado como fio condutor, observo, por um lado, o funcionamento desse enunciado em relação à afirmação sou mulher de verdade e, por outro, o que produz o empoderamento dessa mulher. Partindo de um gesto de leitura das imagens de capa dessas páginas, as quais dialogam com sentidos sobre o ser mulher de verdade e empoderada, presentes em discursos de mulheres eleitoras de Bolsonaro que elegi para análise, concluo que a identificação de gênero, nesse caso, se produz na contradição entre o engodo ideológico e o engodo tecnológico.