Os desafios docentes no ensino de leitura em turmas de 5º anos do Ensino Fundamental - Leonardeli, Poliana Bernabé; Alvarenga, Lorrayne Lucas dos Santos; da Silva, Maria Eduarda Rocha (Revista Leitura, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar as dificuldades no trabalho com o eixo leitura e escuta na escola nos 5º anos, em uma instituição pública e outra privada de Ensino Fundamental. Para atingir o resultado foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório. O método utilizado para coleta de dados foi a aplicação de uma entrevista a docentes com o intuito de comparar quais as dificuldades encontradas no que diz respeito à formação leitora em ambas as instituições pesquisadas. Ao final da pesquisa foi constatado que os desafios que os professores encontram no processo de estímulo à formação leitora são, a destacar: a carência de recursos em acervos, problemas na organização de bibliotecas e ausência de interesse por parte dos alunos devido à falta de incentivo de leitura em casa, sendo que esses problemas são mais aprofundados na escola pública.