Book trailer: a leitura em movimento - Leite, Viviane Mendes; Taraborelli, Luciana (Revista Leitura, 2021)
Este artigo apresenta uma proposta de trabalho com a leitura literária aliada às tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs). Conscientes da importância da leitura do texto literário na formação do jovem leitor, aqui representado por alunos do sexto ano do Ensino Fundamental - anos finais, e considerando sua relação cotidiana com as ferramentas digitais, temos por objetivo ampliar noção de leitura, aquela que considera leitura apenas o texto impresso. Para isso, partimos da leitura do clássico A Ilha do Tesouro, de R. L. Stevenson, adaptada em quadrinhos por Andrew Harrar e sua retextualização em forma de book trailer. O presente trabalho fundamenta-se pela teoria do multiletramentos segundo Rojo (2012) pelo letramento ideológico proposto por Street (2014), pelo conceito de agência postulado por Bazerman (2011) e pelas orientações da BNCC (2017). Os resultados apresentados mostram como os alunos compreendem a leitura e ressiginificam seu sentido na esfera digital.