Reflexões sobre literatura e ensino: uma análise de livro didático a partir dos Novos Estudos do Letramento - Bosco, Míriam Juliana Pastori (Revista Leitura, 2021)
Este trabalho propõe uma análise de um recorte de material didático a fim de verificar confluências, dissonâncias e potencialidades em relação aos Novos Estudos dos Letramentos no que diz respeito ao ensino de literatura. O livro didático em questão faz parte do PNLD (Plano Nacional do Livro Didático), no triênio 2018 – 2020, e o corpus constitui-se do primeiro capítulo destinado aos estudos literários, da carta ao estudante e da introdução às orientações ao professor. Os conceitos dos Novos Estudos dos Letramentos ancoram-se, neste trabalho, especialmente em Street (2014, 2006). As reflexões sobre letramentos literários estão baseadas principalmente em estudos de Zaponne (2008). A análise sugere que o corpus apresenta índices de reconhecimento da variedade de letramentos com textos ficcionais, sem, no entanto, aprofundar discussões sobre as relações de poder que os envolvem.