Entre a senzala e a casa-grande: a (re)produção de uma memória (ou discursos?) híbrida (os) - Venturini, Maria Cleci; Lachovski, Marilda Aparecida; Canalli, Maria Lucimar (Revista Leitura, 2020)
Filiadas à perspectiva da Análise de Discurso, questionamos, no presente trabalho, o que é dito/mostrado e circula como memória em (dis)curso no Museu Visconde de Guarapuava, destacando nele as ruínas da senzala, entendendo ser essa materialidade um lugar de história/memória, que constitui a narrativa museológica na/da cidade. Agregamos, também, o discurso dos historiadores que, sob nosso ponto de vista, vai na contramão do contexto socio-histórico da época, escapando/invalidando as evidências pelo trabalho da língua na história. Destacamos as relações de trabalho estruturadas pela dominação e pela exploração, num movimento contraditório: por um lado ressoa a memória da escravidão e por outro se produz seu esquecimento. Saturação e falta são indícios de que, como discursividade, a escravidão em Guarapuava, (re)produz efeitos de sentidos sobre o museu, sobre a cidade e sobre os sujeitos que a constituem, no atravessamento da história, na e pela língua.