Sensacionalismo e violência no discurso jornalístico: o caso do super notícia - Silva, Luiz Guilherme Esteves; Cano, Márcio Rogério de Oliveira (Revista Leitura, 2021)
É proposta a análise de capas e notícias do Jornal Super Notícia com o escopo de compreender a relação interdiscursiva entre o discurso sensacionalista e o discurso violento, por meio de estratégias linguístico-discursivas. O referido jornal é conhecido por abordar assuntos como morte, sexo e violência com recorrência e de maneira exagerada. A violência é apresentada em todos os jornais, de forma mais acentuada em uns, de forma menos perceptível em outros. Já o discurso sensacionalista, que também está presente em vários jornais, coloca-se como um objeto de pesquisa promissor, considerando que não existem muitas pesquisas sobre o assunto. Dessa forma, tomam-se as capas e as notícias do jornal selecionadas durante um período de dois meses para que sejam analisadas as características particulares de cada tipo de sensacionalismo e do discurso de violência. Assim, são utilizados os pressupostos teóricos de Dominique Maingueneau visando dar base aos conceitos da Análise do Discurso, assim como Angrimani (1995), Dias (2003) e Amaral (2006) sustentarão os pressupostos teóricos dos discursos sensacionalista e violento. Reconhece-se que, no corpus constituído, esses dois discursos são constituintes do discurso jornalístico e podem fazer com que os leitores os consumam e os propaguem com maior fluidez.