Reflexões sobre personagens melancólicas em biografia involuntária dos amantes, de João Tordo - Fornos, José Luís (Revista Leitura, 2021)
O artigo discorre sobre o sujeito melancólico a partir das observações e análises das personagens no romance Biografia involuntária dos amantes (2014), do escritor português João Tordo. O texto considera em especial as ações das figuras de um poeta e a de um professor, narrador da história. A partir de perdas significativas, o artista vive atormentado pela condição melancólica. O professor igualmente se vê aprisionado por tal sentimento após tomar conhecimento da biografia do poeta. Em face de tais aspectos, o texto reflete em torno da melancolia, recorrendo aos estudos de Walter Benjamin e Sigmund Freud.