Os (des)territórios das relações afetivas em “O corpo” de Clarice Lispector - de Lima Neto, Izaías Serafim (Revista Leitura, 2020)
O estudo debruça-se sobre o conto O corpo da autora brasileira Clarice Lispector para analisar as linhas de fuga das relações afetivas e sexuais no texto. Tomamos o texto clariceano a partir da visada filosófica de três pensadores franceses da modernidade, constitutivos da teorização sobre corpo, subjetividade e literatura: Guilles Deleuze, Félix Guattari e Michel Foucault. Assim, constitui-se uma pesquisa bibliográfica, de organização descritiva e interpretativa, essencialmente qualitativa, cuja base filosófica de sua construção dá-se nos conceitos de desterritorialização, corpo e subjetividades. Através das percepções sobre o conto, flagram-se fugas das afetividades e das sexualidades através das personagens Carmem e Beatriz, as quais utilizam-se da amizade e do poder de matar para escapolirem ao domínio e a empreitada subordinativa do sujeito masculino Xavier.