Bichos noturnos e pássaros agourentos: confluências do signo distópico nas narrativas de Sombras de reis barbudos e Bacurau - Rocha, Wagner dos Santos; Torres, José Wanderson Lima (Revista Leitura, 2021)
Este trabalho ocupa-se em fazer uma análise de duas narrativas, uma literária, Sombras de reis barbudos (1972) de José J. Veiga, e outra cinematográfica, Bacurau (2019) de Kléber Mendonça Filho e Juliano Dornelles. O objetivo pretendido é relacionar os traços da distopia com as obras a fim de demonstrar o potencial híbrido dessa manifestação textual entre as artes. Argumentamos que ambos os objetos dão atenção a questões como as práticas de poder, a instauração da repressão e o uso da tecnologia em prol da barbárie, o que as associa com as ansiedades constantes observadas desde o século XX, dando vazão a uma narrativa de resistência contra um sistema hegemônico. Esta pesquisa possui caráter bibliográfico e natureza exploratória, apoiando-se teoricamente em nomes como Baccolini (1996; 2003), Moylan (2016) e Pavloski (2014).