O problema da mímesis em São Bernardo: uma problematização do estatuto realista da obra de Graciliano Ramos e de seu pertencimento ao Romance regionalista de 1930 - de Luna Filho, José Roberto (Revista Leitura, 2020)
O objetivo deste trabalho é questionar o estatuto de neorrealista que se atribui à obra de Graciliano Ramos através da problematização de seu pertencimento aos projetos neonaturalistas do Romance de 1930 e do questionamento de uma suposta divisão entre o estético e o político em sua obra, tendo como foco uma leitura crítica de São Bernardo, a partir dos postulados teóricos sobre a mimesis de Costa Lima (2002). Afirmamos que a tentativa de encontrar um nordeste geográfico e problemas reais, ignorando os aspectos notavelmente modernos e anti-naturalistas da obra, resulta em visões redutoras não só do romance como um todo, como também limita o que ele pode dizer de novo sobre o mundo.