As construções proporcionais à luz de Halliday - Pedretti Lofeudo Marinho Fernandes, Thaís (Revista Leitura, 2021)
Este trabalho investiga as construções proporcionais com base na proposta implementada por Halliday (2004). O autor implementa categorias de análise para as cláusulas complexas, propondo dois sistemas básicos: (i) a táxis e (ii) a relação lógico-semântica. Nesse sentido, identifica-se se esse sistema pode abarcar as proporcionais, em suas duas instâncias de uso, (a) Padrão I: constituído pelas construções em que há as expressões conectoras à medida que e à proporção que e (b) Padrão II: constituído pelas construções em que há os correlatores quanto mais/menos...(tanto) mais/menos . Como resultado, verifica-se que, levando em consideração as distintas configurações das construções, Padrão I e Padrão II pertencem a níveis táticos distintos, ao passo que, no sistema lógico-semântico, ambos se integram à expansão. Dessa forma, pretende-se desenvolver uma análise que tenha como base a obra tão relevante do autor, de modo que sua proposta possa contribuir para os estudos voltados para as proporcionais.