Vozes da FEBEM: estratégias discursivas utilizadas por ex-internas da FEBEM de Ouro Preto na representação de suas memórias e identidades - Ferreira, Luciana de Fátima (Revista Leitura, 2021)
O trabalho aqui apresentado é fruto de uma pesquisa de mestrado cujo objetivo inicial era o de colher e analisar narrativas de ex-internas da FEBEM da cidade de Ouro Preto, identificando quais estratégias linguístico-discursivas seriam utilizadas na construção de suas identidades e memórias; a premissa era a de que existiria um estigma laçado a essas mulheres e de que, cientes desse estigma, essas mulheres lançassem mão de estratégias para neutraliza-lo. Para a análise, nos foram relevantes nomes das áreas da Análise do Discurso, do estudo das narrativas e da sociologia, como Charaudeau, Luiz Gonzaga Motta, Goffman e Becker. A estrutura narrativa e as estratégias utilizadas revelaram que as depoentes carregam o mesmo discurso em relação à instituição e o significado dela em suas vidas, significado, este, que contrariou a nossa premissa ao iniciarmos esta pesquisa.