O discurso sobre as contradições do corpo e do feminino através dos tempos: suas rupturas e permanências - de Barros Santos, Silvana Maria (Revista Leitura, 2021)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo o estudo do discurso sobre as rupturas e permanências do feminino e seu corpo no Brasil. Nesse sentido, é interessante analisar, primeiramente, o panorama sobre a história do corpo feminino no Brasil que se evidencia desde sempre essa relação da beleza e feiura como também as contradições entre o sujeito e o corpo que fazem com que haja rupturas das mulheres ao que estar convencionado ou permanências na apresentação da figura feminina sempre assujeitada ao homem ou ao consumo em diferentes épocas. A partir dessas questões, este estudo tenta também compreender a relação entre o feminino e seu corpo não só como um processo de significação ou informação, mas sim uma relação que expressa sujeitos e sentidos afetados pela língua e história, aí está o Discurso. Ele passa a ser uma mediação significativa entre o sujeito, a realidade natural e social, que produz permanência, continuidade, deslocamento e transformação de realidade. Palavras – Chave: Feminino. Corpo. Rupturas. Permanências