A experiência da mulher leitora no romance A cocanha, de José Clemente Pozenato - Lima, Letícia; Capelari Pedrozo, Elisa (Revista Leitura, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar a presença da mulher leitora no romance A cocanha (2000), de José Clemente Pozenato, representada pela personagem Giulieta, bem como o papel da mulher na sociedade do século XIX, especialmente na Região de Colonização Italiana nas últimas décadas de 1800, com base, principalmente, nos textos de Mary Del Priore (2014; 2017), Maria José Rosado Nunes (2004), Syrléa Maques Pereira (2012), Maria Lúcia Rocha-Coutinho (1994) e Regina Zilberman (2008), além dos relatos de Auguste de Saint-Hilaire (1974). Para tanto, a título de considerações iniciais, realiza-se uma breve apresentação do autor e de sua obra. Na sequência, contextualiza-se a mulher leitora do século XIX. Em seguida, apresenta-se o contexto histórico-social da época em que se passa a narrativa, a fim de compreender o papel da mulher na sociedade formada por imigrantes italianos. Por fim, a análise acerca-se da personagem Giulieta e seu desenvolvimento enquanto leitora de textos literários. Desse modo, a conclusão a que se chega é da existência de um contexto que dificulta o acesso à leitura e à literatura para a mulher, corroborando o estigma em relação à presença de mulheres no mundo letrado que marcou a sociedade ocidental durante séculos.