Pertencer ao passado - Sanches Neto, Miguel (Revista Leitura, 2013)
Em um tom de depoimento, este artigo situa o romance histórico Um amor anarquista, que o autor publicou em 2005, no conjunto de sua produção literária. Também analisa as opções de estrutura e de linguagem usadas neste romance que quer apresentar a experiência da implantação do anarquismo no Brasil com a criação da Colônia Cecília, no Paraná. Fecha o artigo uma reflexão que modifica a perspectiva sobre este gênero: todo romance histórico pertence muito mais ao momento em que foi escrito do que ao momento em que transcorrem os fatos, pois o que se entende por passado é uma construção do agora. DOI: https://doi.org/10.28998/rl.v1i49.953