A persuasão como fenômeno retórico-linguístico do gênero debate político televisionado - da Silva, Romildo Barros; Oliveira Santos, Maria Francisca; Santos, Janyellen Martins (Revista Leitura, 2020)
Este trabalho analisa a persuasão na textualidade do gênero debate político televisionado. Esta é uma nova perspectiva de análise para os estudos textuais, na qual atenta-se para as categorias retóricas e linguísticas apontadas durante as enunciações dos debatedores políticos das eleições presidenciais. Entre as categorias retóricas, destacam-se aqui os tipos de persuasão e as funções retóricas. Esses dois itens fazem parte da persuasão: um fenômeno retórico que se instaura no texto, quando a argumentação se processa. O amparo teórico está em Aristóteles (2011), Abreu (2009), Fiorin (2015), Marcuschi (2010), Meyer (2007), Perelman e Tyteca (2014), Reboul (2004), Souza (2001) entre outros. Das análises realizadas, aferiu-se que a persuasão coletiva é a que produz mais efeito persuasivo, porém requer uma complexa elaboração. Além disso, a função persuasiva, na verdade, reúne indícios das outras três funções retóricas teorizadas. Assim, esta investigação sobre o funcionamento da persuasão do debate revelou como grande parte dos enunciados produzidos em gêneros textuais tem potencial argumentativo, comprovando que: “todo discurso tem uma dimensão argumentativa” (FIORIN, 2015, p. 09) e, justamente, por isso, os textos são sempre lugares da contradição e da persuasão.