A história da literatura brasileira e a literatura gay: aspectos estéticos e políticos - Silva, Antônio de Pádua Dias da (Revista Leitura, 2013)
Nas últimas décadas do cenário cultural brasileiro tem-se visto o quanto os sujeitos negociam seus espaços, seus modos de viver e de (se) representar, convergindo tais ações para a construção de um pensamento fundado no diálogo especificamente entre as diversidades cultural e sexual em sociedade. O objetivo deste artigo é refletir sobre a “história da literatura brasileira gay”, considerando-se dois aspectos que alicerçam o discurso histórico: o estético e o político. Partimos da necessidade de catalogar, resgatar e historiar as obras (não numa perspectiva linear e de causalidade), além de, no mesmo eixo desse exercício, estabelecer uma crítica aos textos que sustentam esse “(contra) cânone”. Tornamos relevantes nessa discussão as implicações estéticas e políticas que norteiam as produções de e sobre vários segmentos culturais antes marginalizados e que encontram, hoje, lugar nas culturas. DOI: https://doi.org/10.28998/rl.v1i49.946