História e mitos indígenas em O Guesa: uma performance escrita da construção literária - Souza, Ana Santana (Revista Leitura, 2013)
O artigo analisa o canto II de O Guesa, poema épico de Sousândrade, abordando a relação da obra com o momento histórico em que foi produzida. O poeta confronta a cultura greco-romana e a judaico-cristã a um substrato que é, fundamentalmente, simbólico-cultural indígena. Assim, o poeta elabora sua própria compreensão da realidade indígena do país, no momento em que o índio, na visão do romantismo, era símbolo da identidade nacional. A abordagem de Sousândrade inscreve-se na dialética relação entre literatura e sociedade (CANDIDO, 2000), mas sua construção literária é uma performance escrita (RAVETTI, 2003), ao tecer uma narrativa no diálogo entre História e mito. DOI: https://doi.org/10.28998/rl.v1i49.944