O modificador de grau puta no Português Brasileiro: distribuição e interpretação - Durval, Luiz Felipe da Silva (Revista Leitura, 2021)
Neste artigo, fazemos uma análise inicial da operação realizada pelo intensificador puta no âmbito do Português Brasileiro, utilizando as ferramentas teóricas da semântica formal. Para tanto, adotamos a teoria da Semântica de Graus (KENNEDY E MCNALLY, 2005). Além disso, rastreando a distribuição sintática desse intensificador, propomos um padrão sintático que está por trás desse item lexical quando em função de intensificador, como nas sentenças O professor fez um puta de um discurso, Ele é um puta médico competente e O novo chefe é um puta ditador. Observações iniciais mostram que a intensificação por puta fundamentalmente requer uma disjunção entre os graus comparados, ou seja, a operação semântica que realiza exige uma distância mínima entre o grau do elemento modificado e o grau fixado pelo parâmetro contextual. Ademais, esse modificador de grau atua na propriedade do adjetivo de grau, modificando o tipo de escala e parâmetro do adjetivo. Mostramos, em contraste com o intensificador muito, que a intensificação por puta atua em domínios adjetivais, nominais e adverbiais restritos; sentenças em que o intensificador atua sobre Sintagmas Verbais são agramaticais.