Incorporação de gêneros textuais como expediente narrativo nas histórias em quadrinhos - Pinho dos Santos, Francisco Ednardo (Revista Leitura, 2021)
O artigo explora, de forma interdisciplinar, conceitos do estudo de gêneros propostos pela Linguística Textual, noções afins à narratotologia e considerações de alguns estudos da semiose dos quadrinhos para postular que, nas histórias em quadrinhos, cruzamentos genéricos são um procedimento relativamente comum para a veiculação de informações narrativas. Considerando as funções atribuídas ao narrador por Fiorin; Saviolli (1996) e a noção de artrólogo proposta por Groensteen (2015), o artigo concentra-se na noção de narrador. Analisa, assim, os níveis de integração à história em quadrinhos de fragmentos textuais formalmente pertencentes a outros gêneros, estabelecendo uma escalaridade. O artigo apresenta, então, exemplos representativos das histórias em quadrinhos contemporâneas publicadas no Brasil para mostrar que a inserção de fragmentos textuais que simulam outros gêneros textuais no interior das histórias em quadrinho pode instanciar uma espécie de voz narrativa, que se pode denominar vicária, e conferir à história efeitos de verossimilhança, convidando o leitor a analisar por si mesmo dados da realidade fictícia, sem o filtro de um narrador propriamente dito.