Variação linguística e ensino: estudo dos traços da oralidade na escrita em textos de alunos de uma escola rural tocantinense - Silva, Cícero da; Santos Andrade, Karylleila dos (Revista Leitura, 2013)
O presente artigo objetiva descrever os tipos de registros ortográficos influenciados pela oralidade na escrita em textos escritos produzidos por alunos de uma escola rural tocantinense. Pautado no quadro teórico dos estudos sociolinguísticos (BORTONI-RICARDO, 2004, 2005), o fenômeno em questão é analisado numa amostra representada por textos de doze alunos. De acordo com os resultados, foram observados nos textos dois tipos de regras variáveis: as descontínuas e as graduais. Portanto, esses traços caracterizam a variação. Entretanto, não ocorrem aleatoriamente, uma vez que são governados por restrições. DOI: https://doi.org/10.28998/rl.v1i47.913