Análise cognitiva da letra de canção “pelas esquinas da nossa casa”, de Roberto e Erasmo Carlos: o papel dos frames na construção de sentidos - Medeiros, Ilana Souto (Revista Leitura, 2019)
Este artigo, inserido no escopo teórico da Linguística Cognitiva (LC), pretende evidenciar o modo pelo qual mecanismos cognitivos, como os frames, influenciam a construção de sentidos. Para esse fim, discorremos sobre um dos princípios fundantes da LC, o de corporalidade, apresentamos a noção de frame que subsidia teórica e metodologicamente este estudo e delimitamos nossas categorias de análise: frames conceptuais básicos e frame roteiro (DUQUE, 2015). Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa em tela é de caráter qualitativo, posto que não faz uso de representações numéricas nem de quantificação de valores (SILVEIRA; CÓRDOVA, 2009); adota a metodologia de frames aplicada ao discurso (DUQUE, 2015), que nos permite identificar as variadas dimensões constituintes do frame; e utiliza, como corpus, a letra de canção “Pelas esquinas da nossa casa”, composta por Roberto e Erasmo Carlos na década de 1980. Os resultados obtidos sugerem que os frames, quando acionados, constroem uma rede de significados a partir da qual sentidos diversos podem ser depreendidos. L’analyse cognitive de la parole “Pelas esquinas da nossa casa”, de Roberto e Erasmo Carlos: le rôle des frames dans la construction des sens Cet article est basé sur la Linguistique Cognitive (LC) et il vise à démontrer la manière dont des mécanismes cognitifs, comme les frames, influencent la construction des sens. Pour cela, nous présentons un des plus importants principes de la LC, la corporalité, nous montrons la notion de frame qui subventionne théorique et méthodologiquement cette étude et nous définissons notre catégorie analytique: les frames conceptuels basiques et le frame scenario (DUQUE, 2015). En ce qui concerne les aspects méthodologiques, cette recherche est qualitative, puisqu’elle ne fait pas usage de représentations numériques ni de quantification de valeurs (SILVEIRA; CÓRDOVA, 2009); elle adopte la méthodologie de frames appliquée au discours (DUQUE, 2015) qui nous permet d’identifier les plusieurs dimensions constituantes du frame; et elle utilise, comme corpus, la parole “Pelas esquinas da nossa casa”, écrite par Roberto e Erasmo Carlos dans les années 1980. Les résultats obtenus suggèrent que les frames, une fois actionnés, construisent un réseau de significations à partir duquel plusieurs sens peuvent être inférés. DOI: 10.28998/2317-9945.2020n64p133-143