Marcas entoacionais na aquisição da linguagem infantil - Leal, Ana Lúcia; Gama, Marígia Ana de Moura (Revista Leitura, 2019)
Este estudo tem como finalidade investigar a emergência e o desenvolvimento das marcas entoacionais na aquisição da linguagem infantil dentro de um contexto interativo. O pressuposto utilizado é o de que as escolhas tonais, que vão sendo feitas ao longo da interação, são responsáveis pela construção de um "contexto": as opções tonais vão construindo o sentido do texto simultaneamente. Ou seja, o contexto interativo implica o reconhecimento de que o comportamento prosódico do falante constrói um contorno entoacional significativo. O trabalho dissertativo, em andamento, apresenta uma discussão sobre a emergência e o desenvolvimento das marcas entoacionais a linguagem infantil e tenta contribuir para um conhecimento mais abrangente relativo ao processo de aquisição da linguagem. Destaca-se, ainda, a consideração dada ao contexto interativo vivido pelos sujeitos ao longo de todo o período de análise. Espera-se contribuir para os estudos sobre como se estruturam os padrões entoacionais nos dois primeiros anos de vida e quais destes padrões são modificados ou mantidos ao longo desta fase. Existe a intenção de se verificar como estas pistas entoacionais revelam a troca comunicativa dentro de um contexto interativo. DOI: 10.28998/0103-6858.2001n28-29p153-164