Literatura no ensino médio: conteúdo e instrumento de ensino - Neto, João Gomes da Silva (Revista Leitura, 2019)
Este artigo propõe uma discussão sobre o lugar da literatura na aula de língua portuguesa no ensino médio. Dada a complexidade circunstancial em que está envolto o sistema educativo brasileiro, trata-se de questionamentos sobre uma problemática cujos componentes se mostram, a um só tempo, difíceis de entender (pesquisar) e de controlar: referimo-nos sobretudo aos problemas relativos à política educativa nacional (os programas de curso, os investimentos orçamentários, os objetivos), a formação dos professores e suas ações efetivas em classe, a circulação da imprensa especializada (literária, didática, pedagógica) e as limitações sócio-econômicas que atingem o professor, o aluno e o aparato escolar. No cruzamento desses problemas, encontram-se implicações teóricas e práticas relativas à obra literária, em face da didática e das imposições restritivas dos conteúdos e das avaliações escolares. DOI: 10.28998/0103-6858.2002v2n30p309-336