Opinião como retórica - de Souza, Denise das Neves Barbosa (Revista Leitura, 2019)
Este trabalho trata da análise das páginas opiniáticas existentes nos jornais majoritários do País, com ênfase na página 7 - Opinião, do jornal O Globo -, do ponto de vista (i) da correspondência significante existente entre a formatação desta página e a de outras similares e de menor porte no âmbito do próprio jornal; (ii) do recorte teórico-analítico que privilegia o aspecto formal do signo para a inteligibilidade da página enquanto narração de uma história de poder que coincide com a história das relações simbióticas entre as empresas jornalísticas e os poderes constituídos. Nesse percurso, foram analisados fatos e personalidades relevantes da história da imprensa nacional e todos os artigos que compuseram um determinado período em que a composição da página manteve-se com padrão estrutural fixo, à luz da Semiótica proposta por Roland Barthes e Umberto Eco. DOI: 10.28998/0103-6858.2002v2n30p265-298