Notas sobre a natureza e artifício na Ilha dos Hermafroditas - Ribeiro, Ana Cláudia Romano (Revista Leitura, 2019)
A Ilha dos Hermafroditas, utopia francesa publicada em 1605, relata a vida dos hermafroditas, que têm seu código moral baseado na realização de empreendimentos prazeirosos e vantajosos através do artifício, manifestado pela sofisticação excessiva das extericridades. Os syredonnes vivem em um estado de cultura avançado, em que a natureza encontra-se sempre oportunamente modificada: a ilha dos hermafroditas, longe de ser um paraíso selvagem, é um lugar altamente civilizado. Nela, o artifício encobre aquilo que se quer dissimular, o interesse individual, e se traduz na preocupação que mostram os hermafroditas em incrementar a sua aparência, a dos objetos que fazem parte de sua vida, na sua linguagem e nas suas leis. É o que mostraremos neste artigo e na apresentação de trechos traduzidos dessa utopia. DOI: 10.28998/0103-6858.2003v2n32p187-213