La cité des dames: utopia e gênero - Calado, Luciana Eleonora de F. (Revista Leitura, 2019)
Caracterizada como um período de intensa repressão feminina, a Idade Média representa também uma época de contestações, em particular na vida literária, seja com a expansão do gênero poético conhecido como "Cantiga de Amigo" (Chanson de Femme, Frauenlied), que consiste na expressão dos sentimentos através de um eu-lírico feminino, seja com a própria produção de mulheres, as chamadas trobairitz. Dentre estas, a escritora do século XIV Christine de Pizan é o nome mais notável, menos pela sua vasta e variada produção poética e prosaica, mas especialmente pela ousadia em deslocar o papel da mulher nos escritos da época - na sua grande maioria, misóginos - em sentido de uma abordagem feminista questionadora da "natural" superioridade masculina. Neste artigo, pretende-se analisar uma das mais importantes obras de Christine de Pizan, La Cité des Dames (A cidade das damas), enfocando a imagem do feminino e o plano utópico desta "cidade metafórica". DOI: 10.28998/0103-6858.2003v2n32p17-28