Cartomancie (1952-1999): livro de artista, poesia em jogo - Filho, Francisco Oiticica (Revista Leitura, 2019)
Este estudo vai enfocar alguns aspectos do estatuto artístico do livro moderno e contemporâneo vinculado à crise da noção de autoria até há pouco profundamente marcada, ainda, pelo mito romântico da originalidade. Serão apresentados exemplos de saída para essa crise e, em seguida, iremos tratar do caso particular de recriação artística de Cartomancie (Paris: La Presse à Bras, 1952), livro escrito, ilustrado, e impresso pelo pintor e poeta modernista brasileiro Vicente do Rego Monteiro (1899-1970). A reedição desse pequeno livro, acontecida em Recife, em 1999, concretiza o projeto original da publicação de Cartomancie no formato de um baralho. O seu percurso editorial reúne, a nosso ver, as condições de análise dos muitos problemas estéticos que, enunciados durante o alvorecer das primeiras vanguardas artísticas do século XX, repercutem em novas formas de colaboração imagem-texto e se atualizam na releitura intersemiótica realizada na pós-modernidade. DOI: 10.28998/0103-6858.2004v2n34p117-146