Expressões atributivas de capacidade: modalizadores deônticos? - de Menezes, Léia Cruz (Revista Leitura, 2019)
Este artigo tem por objetivo discutir o papel do uso de expressões atributivas de capacidade como recurso de modalização deôntica na construção da persuasão em discursos políticos. Para tanto, rediscutiremos a modalidade chamada "dinâmica", que se soma aos dois tipos básicos de modalidade: epistêmica e deôntica, em face da análise de como expressões atributivas de capacidade funcionam em discursos efetivamente realizados. Intentamos, assim, contribuir para uma maior clarificação do processo argumentativo, colaborar para a expansão do que se concebe como expressão da modalidade deôntica e cooperar para o entendimento do elo existente entre modalidade deôntica e construção discursiva. DOI: 10.28998/0103-6858.2005v1n35p89-108