História, consciência e inconsciente: o sujeito na Análise do Discurso - Magalhães, Belmira Rita; Cavalcante, Mª do Socorro Aguiar de O. (Revista Leitura, 2019)
Discussão da concepção de sujeito na Análise do Discurso, com base nas noções de história, consciente e inconsciente e em referenciais teórico-metodológicos do Materialismo Histórico e da Teoria do Discurso, capazes de possibilitar a compreensão do lugar histórico do sujeito, que se constitui pela sua determinação social e pela possibilidade de imprimir sua marca no discurso, embora sem total controle sobre ele; e investigação de que resulta uma apreensão de um sujeito ideológico duplamente marcado (ou atravessado) pelo consciente e pelo inconsciente, destacando-se a possibilidade de um sujeito que, determinado pelos conflitos sociais e condicionado pelo inconsciente, mesmo assim faz história. DOI: 10.28998/0103-6858.2007v2n40p131-144