Uma pedagogia dos gêneros orais para a educação infantil - de Faria, Evangelina Maria Brito; Cavalcante, Marianne C. B. (Revista Leitura, 2019)
Pesquisas recentes têm colocado em relevo a necessidade do ensino dos gêneros orais nas instituições escolares. Esse assunto ainda tem um toque de novidade nos livros didáticos e, principalmente, entre os professores que atuam na Educação Infantil. Ao analisarmos algumas aulas gravadas na pré-escola, percebemos que a oralidade ainda é vista como um meio para a aquisição da escrita e tem como única estratégia para o seu desenvolvimento o momento da roda, em que alguns alunos falam do que aconteceu no dia anterior ou contam histórias. As perguntas que nortearam nosso artigo foram: a oralidade deve ser encarada como objeto autônomo de trabalho escolar já na Educação Infantil? Os gêneros orais respondem metodologicamente ao trabalho com a oralidade? Para tentar responder, partiremos inicialmente da visão do Referencial para a Educação lnfantil sobre esse assunto e, com base nas teorias aquisicionais e nos pressupostos teóricos de Marcuschi (2002) e de Schneuwly (2004), analisaremos dados coletados no pré-escolar, apontando os gêneros como metodologia para o ensino do oral já na Educação Infantil. DOI: 10.28998/0103-6858.2008v2n42p267-283